Cat Paw Print

☞ Traductor - Translator.

martes, 1 de noviembre de 2016

✿ EL GUACAMAYO AZUL EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.

¿Sabíais que el loro más grande del  mundo corre peligro?.

El Guacamayo azul habita en los claros donde hay palmas, en las selvas de galería formadas alrededor de las aguas, en los bosques no muy húmedos y en las arboledas de los llanos, pero seguro que ya has tenido la desgracia de ver algunos como mascota [Fuente] pues un particular de Milanuncios los está vendiendo a pesar de tratarse de un ave en peligro de extinción. Estos animales en específico no son recomendables como mascota porque se trata de un animal salvaje. Esto quiere decir que nunca perderá sus instintos y podría llegar a causar un gran daño sin quererlo. Al tratarse de un animal en peligro de extinción, lo ideal sería intentar la reproducción con el fin de reinsertarlo en su hábitat de procedencia. Experimentan emociones similares a las humanas. Las constantes o bruscas alteraciones en el entorno, la falta de atenciones o el disgusto por su hábitat pueden afectar de modo grave al Guacamayo azul, capaz de padecer sufrimiento, depresión o incluso estrés. Personalmente, pensamos que es un mucho más satisfactorio observar a estos pájaros desenvolviéndose libremente en su hábitat natural que en una jaula o con las alas cortadas sobre una percha: ¿Pensáis lo mismo?.


La distribución geográfica de este maravilloso ser abarcaba el este de Bolivia, el norte de Paraguay y una buena parte de Brasil, desde el Amazonas hasta la región al sur en Mato Grosso y Mato Grosso do Sul. En Paraguay se lo considera extinto desde la década de los 80 cuando 10.000 fueron capturados. En Brasil aún habita un mínimo. Tampoco se tiene conocimiento de su población en Bolivia. Este bello animal mide de 90 a 100 cm, pesando hasta 1,5 kilos. Es el Psitácido más grande del mundo. Su característica principal es su plumaje, totalmente azul cobalto haciendo combinación con el amarillo intenso alrededor de su mandíbula superior y de los ojos, zonas en que carecen de plumaje. Al extinguirse una especie, se produce un desequilibrio ecológico poniendo en peligro la supervivencia de otras. Todas las especies cumplen un rol determinado en la presente naturaleza.

¿Cuál es la importancia de la conservación del Guacamayo azul?.

Debido a su predilección alimenticia por los frutos de corteza dura, son excelentes dispersores de semillas y muchos árboles frutales dependen de ellas para germinar. Se produce así un mutualismo logrando beneficiarse, tanto la flora como la fauna, ya que significa mayor posibilidad de encontrar alimento. Los Guacamayos azules anidan en los huecos de los árboles, especialmente de las palmas y en las grietas de las rocas. Ponen de 1 a 3 huevos y su incubación dura 30 días. Son adultos a los siete años de edad, que es cuando forman pareja. Distinguir su sexo es casi imposible, solo se podría a través de su ADN en un laboratorio. Los jacintos sólo se reproducen con los jacintos. Debido a la escasez de ejemplares, encontrar un Guacamayo azul, determinar su sexo y encontrar una pareja del sexo opuesto, resulta una constante dificultad para las instituciones que trabajan en su reproducción.

¿Cómo es el comportamiento del Guacamayo azul?.

Viven en parejas o en pequeños grupos específicos formados por individuos de la misma especie. Extremadamente inteligentes, pueden aprender palabras y trucos fácilmente. Se trata de la especie de Guacamayo más cariñosa, por ello su comercialización como mascota es muy cotizada. Alcanzan la longevidad a los 50 años de edad. En cautiverio, suelen establecer vínculos muy fuertes con su cuidador siendo muy afectivos. Adoran que los acicalen y que se les frote la lengua. De forma curiosa, transmiten el placer que sienten cuando erizan sus plumas, aunque esto también indica nerviosismo. No obstante, en este caso el resultado final sería un doloroso e inesperado picotazo.

Más datos.

En Brasil se lo conoce como Arara azul. Como hemos dicho, está en peligro de extinción por las capturas para el comercio en cautividad [Fuente], pero también por el uso de sus plumas. Por desgracia, se emplean para hacer gorros y adornos que venden especialmente en Gorotire, Brasil. A modo de resumen, su amenaza es por un motivo único: La actividad humana. Los incendios anuales provocados para devastar la selva y obtener tierras para el cultivo, en ocasiones destruyen los nidos de esta especie. Todo se debe a lo mismo de siempre, estimados lectores. Compartid si os preocupa.

Béla SandRamirez & El equipo de Luchando por Ellos.
www.luchandoporellos.es

♞ Los comentarios no son publicados de forma instantánea, pasan por un proceso de moderación. 
♞ No contamos con página de Facebook o Twitter, sin embargo podéis compartir la noticia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario